Ценовая «чувствительность»

Цены на штукатурные смеси с повышенными теплоизоляционными свойствами сегодня находятся в пределах 1,4-2 грн. за 1 л. Так 1 мешок Tirotherm объемом 50 л стоит 70 грн. Цена такого же мешка Baumit ThermoPutz — около 100 грн. «Изолтэко» обойдется потребителю в 100 грн. за 60 л.

Из приведенных данных видно, что цены на предлагаемую продукцию разнятся. Учитывая, что спрос на штукатурку, как отмечает Сергей Бойко, значительно зависит от цены товара, иногда для потребителей разница в 10 грн. становится решающей в его выборе. По мнению эксперта, налаживание производства данной продукции на территории Украины даст возможность снизить цены и реализовать ее в больших объемах.

Чтобы повлиять на спрос и заинтересовать потребителя, компании стараются проводить гибкую ценовую политику. Так, например, в «Баутех-Украина» стоимость штукатурной смеси зависит от количества взятого материала и от количества другой продукции, которую собирается покупать клиент. «Например, если покупатель берет штукатурку на 1000 кв.м — около 700 мешков (при толщине слоя 2 см 1 мешка хватит на 3 кв.м, а при толщине 6 см — на 1 кв.м), ему может предлагаться скидка от 10- 15%. При больших объемах некоторым клиентам уступается даже 20% стоимости», рассказывает Владимир Верба.

«Под прицелом» — 30% всех фасадов зданий

Господин Бойко прогнозирует появление на рынке в ближайшие 3-5 лет еще около десятка крупных операторов. Подтверждением этому (правда, косвенным) является ряд деклараций о выходе в этом году на украинский рынок нескольких новых имен. В частности, компания «СторТрейдКомпани» начала представлять продукцию турецкого изготовителя под торговой маркой ThermoPlast.

Еще одним фактом, подтверждающим предстоящий рост предложений теплоизолирующих штукатурок, является недавний визит в Украину представителя немецкой фирмы Dennert (торговая марка Poraver) Армина Эгерсдурфера. Сотрудник этой фирмы приехал к нам для продвижения своей продукции — заполнителя из вспученного стекла, который применяется в основном для производства теплоизолирующих штукатурок. По его словам, готовность к приобретению стеклянного песка Poraver уже проявили крупные предприятия отрасли сухих строительных смесей.

Возможно также освоение производства теплоизолирующих штукатурок мелкими предприятиями, в том числе и так называемыми «гаражниками», которые будут выпускать материал в кустарных условиях. Не исключается и появление фальсифицированного продукта.

По прогнозам специалиста, объем рынка штукатурок с повышенными теплоизоляционными свойствами составит максимум 30% всех фасадов зданий. «Такая штукатурка будет применяться в основном на фасадах. Остальные сферы возможного применения существенного влияния на состояние рынка, скорее всего, не окажут», — считает Сергей Бойко.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.