Размножение винограда. Часть 1

Виноградом занимаюсь более 15 лет и, конечно же, выращиваю саженцы этой культуры как для себя, так и для продажи. За это время перепробовал различные способы выращивания, пытаясь найти самый простой, удобный и эффективный, к тому же позволяющий получать максимальный выход саженцев с единицы площади. В конце концов разработал свою технологию выращивания, которой пользуюсь уже много лет и считаю, что она полностью соответствует тем требованиям, которые были изложены выше. Что же это за технология? Начнём всё по порядку.

Заготовка черенков.

Осенью, после листопада, обрезаю кусты винограда и нарезаю 2-х, 3-х или 4-х почковые черенки в зависимости от длины междоузлий. Срезы делаю секатором на расстоянии примерно 4-5 см от нижней и верхней почек. Лоза должна быть хорошо вызревшей толщиной примерно 6-10мм. Черенки связываю в пучки по сортам, маркирую, обрабатываю раствором железного купороса или просто раствором марганцовки и отправляю в погреб на хранение.

Хранение черенков.

Черенки храню в погребе при температуре +1-2*С, уложенными в деревянные ящики. Изнутри ящики выстланы полиэтиленовой пленкой, а сами черенки пересыпаны слегка увлажнённой стружкой или опилками. Сверху ящики тоже накрыты не плотно плёнкой. В таких условиях черенки хорошо сохраняются до весны.

Подготовка черенков к выгонке.

На выгонку черенки готовлю, начиная с конца февраля (первая партия). Достаю из погреба необходимое количество черенков и заношу их в дом. Нижние концы обрезаю секатором на расстоянии 0,5-1см от нижней почки. Нижнюю почку ослепляю, она не нужна. Если её оставить, то при выгонке саженцев она может пойти в рост и отобрать у черенка запасённые в нём питательные вещества, так необходимые верхней почке. Верхнюю почку не парафинирую. Затем черенки, связанные в пучки, ставлю на вымочку в какую либо ёмкость. Обычно это ведро с водой, желательно талой или дождевой. Можно использовать и водопроводную, предварительно отстоянную воду. Для лучшего укоренения черенков можно добавить в воду стимулятор корнеобразования. Воды наливаю примерно пол – ведра. Температура комнатная.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть