Размножение винограда. Часть 2

Через 2-3 дня с начала вымочки приступаю к посадке черенков. В качестве ёмкости для корневой системы саженца использую полиэтиленовые пакеты размером 10х23см. Такие пакеты легко изготовить самостоятельно. Для их изготовления я использую рукава для рассады, которые продаются в рулонах по 500м. Нарезаю из этого рукава заготовки длиной 23см, один конец этой заготовки прищипываю степлером (это будет дно) и пакет готов. Далее этот пакет примерно до середины наполняю землёй, смешанной с любым разрыхлителем: песок, опилки, торф, компост, перегной и т.д. в соотношении 1/3 или 1/4.

Затем устанавливаю в пакет черенок, досыпаю пакет этой смесью до верха и хорошо поливаю.

Выгонка саженцев винограда

Подготовленные таким образом пакеты с черенками устанавливаю в деревянные ящики размером 600х600х350 мм. В такие ящики входит примерно 60-80 саженцев. Но можно использовать ящики и другого размера. Стенки ящика сделаны из досок толщиной 20мм, а дно – из узких реек шириной примерно 50мм и толщиной 5-7мм, и прибиты они ко дну ящика не плотно друг к другу, а на расстоянии 10-15мм, с таким расчётом, чтобы между рейками были щели шириной примерно в палец. Стенки и дно ящика выстланы полиэтиленовой плёнкой, чтобы при поливе саженцев вода не могла нигде просочиться. Затем этот ящик ставлю сверху на точно такой же по размерам, но со сплошным дном. На дно нижнего ящика устанавливаю обычную электрическую лампочку, она будет подогревать черенки снизу. Если саженцы винограда проходят выгонку при комнатной температуре 18-20*С, то обычно хватает лампочки мощностью 25 ват. Она позволяет поддерживать температуру в зоне укоренения самую оптимальную + 25-28*С. Для контроля за температурой можно поставить в ящик термометр.

Теперь уход за саженцами сводится к своевременным поливам и контролем за температурой. Если температура отличается в ту или иную сторону, то можно или поменять лампочку, или слегка сдвинуть верхний ящик, чтобы между ящиками образовалась щель и лишнее тепло выходило наружу.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть