Штукатурка в ожидании документации

На сегодняшний день рынок этих штукатурных смесей находится еще в зачаточном состоянии. Материалы только проходят необходимые испытания в исследовательских институтах или находятся на стадии оформления необходимой документации. Например, как отмечает Василий Каминский, руководитель направления по внедрению новых технологий в области теплозвукоизоляции киевского представительства компании «Баутех-Украина», уже проведены все испытания штукатурки «Изолтэко», но сейчас идет их документальное оформление.

«Этот процесс достаточно длительный и требует прохождения многих инстанций. Поэтому в данный момент теплоизолирующие штукатурки применяются только в частном строительстве, в основном в коттеджном», — говорит специалист. Начальник департамента продаж компании Decent Group Сергей Бойко обращает внимание, что отсутствие необходимых документов препятствует более широкому распространению и внедрению данного товара. Ведь необходимые согласования, по его словам, дают возможность проектантам стандартизировать применение этого продукта.

«Значительный интерес к теплоизолирующим штукатуркам проявляют проектанты, они готовы применять материал, но мешает отсутствие необходимой документации. Мы не можем заложить в проекты то, на что нет документов. Думаю, что такие же точно проблемы есть и у других производителей и поставщиков, которые импортируют на Украину подобные материалы», — говорит специалист.

В частности, речь идет о завизированных исследованиях на: теплоизоляционные свойства, пожарную безопасность, паропроницаемость, токсичность и т. д. Комплект документов составляет пять-шесть протоколов. «Процесс испытаний занимает много времени, так как образцы должны выстоять какой-то необходимый период.

А поскольку очередь на испытания в исследовательских институтах достаточно большая, то ждать придется, как минимум, три месяца», — утверждает господин Бойко. По его прогнозам, учитывая опыт продажи похожего материала «Политерм», при наличие документов в следующем году компания может реализовать около 20 тыс. мешков «Изолтэко» общей стоимостью в 2 млн. грн., что составляет порядка 1200 куб.м.

«Больший объем вряд ли удастся реализовать, поскольку много домов было запроектировано еще несколько лет назад», — считает специалист. В то же время Василий Каминский говорит, что с получением документов продажи материала «Политерм» за год увеличились в 10-12 раз.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.