ТЕРМОРЕГУЛЯТОРЫ С УСИЛИТЕЛЯМИ

Через контакты термосигнализатора может проходить очень малый ток (не более нескольких миллиампер) при малой индуктивности электрической цепи. Контакты характеризуются малыми размерами и незначительными усилиями нажатия. При усилении нажатия увеличится трение и точность показания прибора резко ухудшится. Кроме того, скорость поворота показывающей стрелки, а соответственно и подвижных контактов очень мала. Поэтому при замыкании и размыкании электрической цепи создаются тяжелые условия работы контактов. При большой скорости размыкания контактов электрическая дуга или искра не успевает возникнуть и контакты не пригорают. При малой скорости размыкания контактов в момент выхода их из соприкосновения ток продолжает проходить через тонкую прослойку воздуха. Сопротивление этой прослойки воздуха велико и поэтому выделяется большое количество тепла. Контакты нагреваются и окисляются. Пленки окислов обладают значительно большим сопротивлением, чем металлы. При следующих соприкосновениях контактов сопротивление между ними будет больше и они еще сильнее будут нагреваться. Этот процесс может происходить до полного выхода контактов из строя.

Для нормальной работы термосигнализатора его нужно применять с усилителем. Усилитель может быть собран на ламповых или полупроводниковых триодах. Электронное реле собрано по схеме сеточного контакта. Термосигнализатор замыкает и размыкает цепь сетки, величина тока в которой не превышает нескольких миллиампер.

При температуре ниже заданных пределов на сетку лампы подается отрицательный относительно катода потенциал и лампа закрыта. Когда стрелка термосигнализатора ТС достигнет наибольшего заданного предела, то на сетку лампы подается такой же потенциал, как и на катод. Лампа открывается, и ток проходит по катушке реле Р. Нормально закрытыми контактами Р отключается нагревательный элемент И или катушка магнитного пускателя.

Через н. о. контакт Р замыкается цепь: стрелка — нижний заданный предел — сетка.

Температура среды понижается, стрелка отходит от наибольшего заданного предела, но потенциал сетки не изменяется. Это обеспечивается цепью с н. о. контактом Р. Когда температура упадет за нижний заданный предел, сетка получит отрицательный потенциал и лампа закроется. Реле Р отключится и разомкнет н. о. контакты, что обеспечит включение реле только при достижении наибольшего заданного предела. Через н. з. контакт реле Р включится нагревательный элемент Н или катушка магнитного пускателя.

Аналогично работает терморегулятор с усилителем на полупроводниковом триоде. В этом усилителе роль электронной лампы выполняет полупроводниковый триод.

Двумя диодами В осуществляется двуполупериодное выпрямление. Катушка электромагнитного реле включена в цепь через эмиттер и коллектор триода. На базу триода в начальный момент через сопротивление R подается отрицательное напряжение. Величина сопротивления между коллектором и эмиттером при этом невелика, и по катушке реле Р проходит ток, достаточный для его срабатывания. Нормально открытый контакт реле включает нагревательный элемент Н или катушку магнитного пускателя.

Когда температура достигнет верхнего заданного предела (макс.), через контакты термосигнализатора ТС на базу триода подается положительное напряжение. Сопротивление между коллектором и эмиттером резко возрастает, а ток в цепи уменьшается. Реле Р отключается, н. о. контакты его отключают нагревательный элемент, а н. з. контакт замыкает клеммы контактов верхнего и нижнего пределов термосигнализатора ТС. Когда температура понизится до такой величины, при которой прекратится соприкосновение подвижного контакта с контактом нижнего предела, то напряжение на базе триода изменится. Реле снова сработает и произведет переключение контактов.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.