Всё о быстромонтируемых и быстровозводимых зданиях. Часть 1

Актуальность быстромонтируемых зданий.

В течение прошедшего года быстровозводимые и быстромонтируемые здания еще более упрочили свои позиции в области промышленного и гражданского строительства, а на рынок вышли новые производители.

Ускорение — актуальная тема в строительстве.

Ускорение строительства — цель любого заказчика и подрядчика. Особенно если речь идет о коммерческих проектах, призванных давать прибыль. В связи с этим все большее распространение получает технология строительства зданий на основе легкого металлокаркаса. Такие здания называют еще быстромонтируемыми. Незаменимыми помощниками в поставках необходимой продукции для таких проектов становятся, такие подрядчики, как эта металлобаза. У них в наличии всегда будут требуемые для возведения зданий — стальной лист и арматура.  Специалисты подчеркивают, что нужно различать быстромонтируемые и быстровозводимые здания.

Разъясним в чем же их отличия.

К БМЗ они относят здания, которые только монтируются быстро, а процесс их проектирования и изготовления в заводских условиях с использованием балок и ферм из черного металла большой толщины, с применением сварки, растягивается надолго. БВЗ — это здания, отличающиеся малым сроком проектирования и изготовления, при производстве которых используется металл толщиной не более 3 мм. При этом все элементы здания монтируются без применения сварки, только на болтовом соединении. Итак, в основе БМЗ, как правило, — ферма, выполненная по индивидуальному проекту из черного металла с применением мелких элементов металлопроката (труба, металлический уголок). Такую ферму изготавливают, используя не только болтовые, но и сварные соединения.

В заводских условиях чаще всего собирают половинки ферм, которые потом транспортируют на объект и быстро монтируют. БВЗ имеют каркас рамного типа и выполняются только из унифицированных, серийных элементов. Например, основной каркас — из сварных двутавровых балок, причем быстрое исполнение здания возможно только при автоматической сварке балок. «Вторичный» каркас и ограждающие конструкции — из легких металлических конструкций. Соединения элементов — исключительно болтовые. Для БВЗ используется оцинкованный металл толщиной (за исключением балок основного каркаса) не более 3 мм, тогда как для производства БМЗ применяется и более толстый металл.

Элементы БВЗ (прежде всего — балки) менее громоздки, чем половинки ферм БМЗ, поэтому их легче и дешевле транспортировать. Как отмечают производители БВЗ, в БМЗ по-настоящему быстрым, как правило, бывает только монтаж: на объект привозят уже готовые половинки ферм, которые остается только сварить. Проектирование БВЗ, занимает около 6 недель, тогда как проектирование БВЗ, базирующееся на готовых отработанных проектных решениях и программах — 3-4 недели. На производство БВЗ, как правило, уходит 8-12 недель. БМЗ аналогичного размера также можно изготовить за такой же срок, но лишь в том случае, когда у производителя хорошо организованы поставки и производственный процесс. В большинстве же случаев на производство БМЗ уходит на 4-5 недель больше.

Преимущества быстромонтируемых зданий.

В то же время у БМЗ есть свои технологические и экономические преимущества. К технологическим относится возможность достичь большей ширины пролета и подвесить к элементам фермы технологическое оборудование или сандвич-панели (в холодильных камерах). Экономические преимущества заключаются в том, что предприятий, способных изготовить сварной металлокаркас, намного больше, чем производителей серийных элементов БВЗ, поэтому БМЗ зачастую дешевле изготовить, а транспортировать ближе и удобнее.

Также при индивидуальном проектировании зданий есть возможность использовать более дешевые комплектующие, чем те, которые иногда «навязывают» заказчикам производители БВЗ. Так, некоторые производители БВЗ закладывают в свои здания утеплитель только одного вида и одного производителя, некоторые — только наборной «сандвич», некоторые — профнастил только собственного производства, который для складского здания может оказаться слишком хорошим, а для престижного супермаркета или торгового центра — недостаточно красивым.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.