Всё о быстромонтируемых и быстровозводимых зданиях. Часть 4

Операторы рынка. Часть 2

Инженерно-строительные компании, которые самостоятельно осуществляют только проектирование и монтаж зданий «под ключ», а все комплектующие закупают у субподрядчиков. К ним относятся «Базис-СК», NCS Ukraine, «ЛИС-технология» (Павлоград), «Атлант», «Этуаль», MSBUD, «Альтис», «Современные технологии строительства», «Профилекс», «Промтехмонтаж-2» и др.

Проектные организации во главе с УкрНИИпроектстальконструкция. Конкуренция между операторами этого рынка ведется преимущественно в ценовой плоскости. Сейчас цены на рынке БВЗ и БМЗ составляют $150-350 за квадратный метр площади здания (без фундамента) в зависимости от его сложности. Самыми простыми с точки зрения проектирования и исполнения считаются складские помещения, где все базируется на типовых решениях. Немного сложнее — спортивные сооружения, торговые помещения — уже достаточно сложные объекты. Самыми сложными считаются производственные здания, потому что они должны учитывать технологию производства, которая на каждом объекте своя.

В то же время все больше заказчиков требуют БВЗ или БМЗ «из одних рук» — чтобы поставщик обеспечивал по крайней мере весь комплект материалов, а желательно — также осуществлял проектные и строительные работы. Поэтому, как отмечает, проект-менеджер представительства компании Lindab Андрей Желябов, в последнее время отмечается тенденция к расширению спектра услуг, предоставляемых заказчику, и это тоже становится важным направлением конкуренции.

К сожалению, на рынке БВЗ и БМЗ имеет место и нечестная конкуренция. Во- первых, некоторые производители БВЗ в рекламе подают неправдивую информацию. «Представители одного из иностранных производителей пишут в проспектах, что балки свариваются автоматически, хотя я лично видел на их заводе, как пятки балок привариваются вручную, — рассказывает Евгений Рыбальченко. — У другого заявленная гарантия оказывается гарантией на материалы, а гарантия на здание «под ключ» — меньше заявленной».

Во-вторых, есть фирмы, предлагающие банальные «откаты». «Представители некоторых фирм сообщали мне, что у них существует премия для лиц, принимающих решение в размере от $2000 до $5000», — сообщил журналу представитель фирмы-заказчика, не пожелавший назваться.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.